Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Памятка: О важности страхования жилья от ЧС, стихийных бедствий и пожаров

Нередко вопрос о страховании имущества возникает уже после какого-либо несчастья — пожара, взрыва газа, затопления соседями и т. д. Конечно, после того, как «ЧП» уже случилось, думать о страховке поздно. Но такой уж у нас менталитет: пока всё хорошо, мы стараемся не задумываться о возможных проблемах.

На сегодняшний день обязательного страхования недвижимого имущества в нашей стране пока не существует. Однако в других странах страхование недвижимого имущества получило более широкое распространение. У них просто так принято. По статистике, за рубежом всего лишь 5% сделок с недвижимостью осуществляется без страхования, тогда как в нашей стране наоборот — всего 5% страхуется. Неслучайно в английском языке «страхование» («insurance») происходит от слова «уверенность», а в русском – от слова «страх».

А ведь еще совсем недавно ситуация в нашей стране была иной. Представители старшего поколения, большая часть жизни которых пришлась на советские годы, наверняка вспомнят, что страхование частных строений, расположенных как в городах, так и в сельской местности, производилось в обязательном порядке. Но с распадом СССР, к сожалению, обязательное страхование прекратилось, а у единственного страховщика – Госстраха – появились конкуренты. Постепенно возник стереотип о неэффективности и дороговизне любого страхования. Так что сегодня, как правило, россияне страхуются лишь тогда, когда их вынуждают это сделать (например, оформление ОСАГО или страхование предмета залога при оформлении кредита). И все-таки страхование недвижимости – довольно полезная вещь, стоит лишь задуматься обо всех тех рисках, которым подвергается наше жилье, а страховой тариф получается несоизмеримо малым по сравнению с суммой возможных убытков.

Стоит отметить, что в последние годы тенденция стала меняться в лучшую сторону. С чем это связано? Пожалуй, в первую очередь, с повышением уровня сознательности граждан. Чрезвычайные ситуации бывают разные, и, даже если вы приложили все усилия, чтобы обезопасить свой дом, беда может прийти извне: нет гарантии, что ваши соседи уделяют вопросам безопасности столь же пристальное внимание.

От чего же чаще всего граждане страхуют свое недвижимое имущество? Согласно сведениям некоторых аналитических исследований чаще всего люди боятся пострадать от пожара или взрыва (9 из 10 договоров). В пользу страхования от данного риска говорит и статистика по пожарам. Ежегодно на территории Хабаровского района десятки домов страдают от огня. По информации отдела по делам ГО и ЧС Хабаровского муниципального района с начала года на территории района произошло 50 пожаров в жилом секторе, в которых пострадало 40 дачных и 10 жилых домов. После тушения хозяевам остается только подсчитывать убытки и искать средства на восстановление имущества.

Летом 2013 года жители южных районов Хабаровского края столкнулись с бедой: от наводнения пострадали 73 населенных пункта и более 2 850 жилых домов с населением свыше 26 тысяч человек. Непригодными для проживания были признаны дома и квартиры 1332 семей, 1247 домов требовали капитального ремонта. При этом компенсация из бюджета на капитальный ремонт в данном случае не превышала 5 тыс. руб. за м2, а сертификат на покупку нового жилья, взамен утраченного, выдавался из расчёта не более 30 тыс. рублей за м2. Лето 2013 года должно стать для нас уроком: мы сами в ответе за свое имущество! Конечно, государство в случае бедствия поможет не остаться на улице, однако оно не вернет всего утраченного!

Что нас ждет в будущем - никому неизвестно. А застрахованное имущество - это ваша уверенность в том, что если случится беда, материальная компенсация будет вам выплачена. Застраховать себя: свой дом, квартиру, фермерское хозяйство или дачу от непредвиденных обстоятельств (будь то стихийное бедствие или банальный "залив" потолка соседями) – в наших силах и этой возможностью нужно пользоваться! Застрахуйте свое имущество! Это проще и доступнее, чем кажется!