Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Изменениями в антикоррупционное законодательств ужесточены требования к юридическим и физическим лицам, участвующим в закупках товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд

 

Статьей 14 Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 "О противодействии коррупции" предусмотрена возможность привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений.

За незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу или должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно незаконное оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в его интересах действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением, административная ответственность юридических лиц в виде штрафа предусмотрена статьей 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

С 09.01.2017 единые требования к участникам закупки, установленные статьей 31 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", существенно ужесточены.

Теперь юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, не может стать участником закупки.

В целях реализации данной нормы закона Генеральной прокуратурой Российской Федерации сформирован реестр юридических лиц, привлеченных с 2014 года к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, и обеспечено его постоянное обновление с учетом актуальной информации всех прокуратур субъектов Российской Федерации.

Наряду с этим, с 09.01.2017 изменены требования к физическим лицам при их участии в закупках. Если ранее у участника закупки - физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица - участника закупки должна была отсутствовать судимость только за преступления в сфере экономики, то в настоящее время также за преступления, предусмотренные статьями 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», 290 «Получение взятки», 291 «Дача взятки», 291.1 «Посредничество во взяточничестве» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Информацию подготовила помощник прокурора Хабаровского района - Демина Анастасия