Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Отсрочка отбывания наказания

Отсрочка отбывания наказания - важный механизм уголовно-правовых отношений, призванный защитить детей осужденных.

Именно поэтому реальное отбывание наказания, согласно статье 82 Уголовного кодека РФ (далее - УК ТФ) и может быть отсрочено:

  • беременной женщине;
  • женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;
  • мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем.

Отсрочка отбывания наказания по закону действует до достижения ребенком осужденного четырнадцатилетнего возраста.

Между тем, закон оговаривает случаи, когда даже к вышеперечисленным лицам нельзя применять отсрочку. Такими случаями являются ситуации, когда суд назначает наказание:

  • в виде ограничения свободы;

в виде лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних до 14 лет;

  • в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности (например, убийство - статья 105 УК РФ);
  • в виде лишения свободы за преступления террористической направленности (статьи 205, 205,1, 205.2 УК РФ и др.)

Однако, назначив отсрочку, суд может также и отменить ее_ и направить " осужденного для отбывания наказания в место, назначенное приговором.

Данная отмена может быть осуществлена только, если имеется представление органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и только при наличии одного из двух условий:

  • если осужденный отказался от ребенка;
  • если осужденный продолжает уклоняться от обязанностей по воспитанию ребенка после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением такого осужденного.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденного от отбывания наказания или оставшейся части наказания со снятием судимости либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким видом наказания.

Вместе с тем, если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, совершает новое преступление, суд отменяет отсрочку и назначает наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 УК РФ.

Таким образом, отсрочка отбывания наказания - эффективная мера, направлетнШТГаПподдержание семейных ценностей и здорового психического развития ребенка осужденного.

Вместе с тем, при пренебрежительном отношении осужденного к обязанностям по воспитанию детей или совершению новых преступлений, отсрочка будет отменена, и он направится для реального отбытия наказания.

Информацию подготовила помощник прокурора  Хабаровского района — Демина Анастасия