Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

У пассажиров есть право отказаться от воздушной перевозки и право вернуть неиспользованный билет для проезда в поезде дальнего следования пассажир

Помощник Хабаровского транспортного прокурора Жиляева О.Ю. (4212)и 38-35-13 разъясняет:

У пассажиров есть право отказаться от воздушной перевозки и право вернуть неиспользованный билет для проезда в поезде дальнего следования пассажир (ст. 108 Воздушного кодекса Российской Федерации, п. 226 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.2007 № 82, ст. 83 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации, п. 25 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства Российской федерации от 02.03.2005 № 111).

В зависимости от причин отказ от воздушной перевозки может быть признан вынужденным или добровольным (п. п. 227 и 229 Общих правил).

Так, вынужденным отказом пассажира от перевозки признается отказ в случае (п. 227 общих правил, п. 2 ст. 108 ВК РФ):

отмены или задержки рейса, указанного в билете;

изменения перевозчиком маршрута перевозки;

выполнения рейса не по расписанию;

несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;

несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;

необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;

болезни пассажира или члена его семьи либо близкого родственника, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждается медицинскими документами, либо смерти члена его семьи или близкого родственника, что подтверждается документально (при условии уведомления об этом перевозчика до окончания регистрации пассажиров на указанный в билете рейс). При этом медицинскими документами должны быть подтверждены противопоказания к полету на дату отправления воздушного судна, указанного в билете.

Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), под близкими родственниками - дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (п. 3 ст. 108 ВК РФ).

непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;

неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.

Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.

В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки или вынужденного изменения пассажиром условий договора воздушной перевозки пассажира перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий вынужденный отказ (п. 228 Общих правил).

Требование о возврате провозной платы предъявляется в порядке, установленном правилами перевозчика, и договором воздушной перевозки пассажира, договором воздушной перевозки груза (234 Общих правил).

Расчет возвращаемой провозной платы (стоимости авиабилета) зависит от причины отказа от перелета, а также от условий, на которых билет приобретался, то есть предусмотрено ли договором воздушной перевозки условие о возврате или невозврате провозной платы.

Примечание. Порядок расчета суммы, подлежащей возврату в случае прекращения действия договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от всей перевозки или от части перевозки, предусмотрен п.п. 116-221 Правил, утвержденных приказом Минтранса России от 25.09.2008 № 155.