Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Более двадцати грантов на поддержку социальных проектов выделено в 2017 году в Хабаровском районе

Постоянно растет число социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Хабаровского района. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 80 некоммерческих организаций, из них в текущем году было создано 13 НКО, по сравнению с концом 2016 года их число увеличилось на 14,3%.

Такие организации получают поддержку в соответствии с муниципальной программой «Содействие развитию и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Хабаровском муниципальном районе на 2015-2017 годы». Финансовой основой реализации этой программы стали средства краевого бюджета и бюджета Хабаровского муниципального района.

В рамках проведения конкурсного отбора муниципальных образований края для предоставления субсидий из краевого бюджета на проведение мероприятий по поддержке СОНКО, в котором приняли участие 7 муниципальных образований края, было выиграно 605 810 рублей, что составило 13,5% от общей суммы в 4,5% млн рублей. По величине субсидии программа Хабаровского муниципального района заняла третье место из шести одобренных после г. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. В 2017 году на реализацию мероприятий программы распределены бюджетные ассигнования из бюджета района в размере 3,0 млн рублей, что составляет 58,7% от общего количества финансирования на реализацию мероприятий программы.

«Активность некоммерческих организаций по участию в конкурсах на предоставление грантов зависит от активности глав поселений района, - отметила председатель комитета экономической политики администрации района Татьяна Литвинова. – Мы проводили семинары, встречи, обсуждения, консультации по вопросам деятельности СОНКО. Все это привело к росту числа некоммерческих организаций в районе и более направленной их деятельности на решение социальных проблем».

За 2017 год по муниципальной программе определено 26 грантов на поддержку социальных проектов по следующим приоритетным направлениям:
- организация деятельности граждан по благоустройству территории и жилого фонда: 8 грантов на сумму 1055,81 тыс. рублей
- работа с ветеранами и инвалидами, детьми, подростками и молодежью: 5 грантов на сумму 750,00 тыс. рублей
- развитие массовой физической культуры, формирование здорового образа жизни: 12 грантов на сумму 1700,00 тыс. рублей
- защита исконной среды обитания, сохранение и развитие традиционного образа жизни, хозяйствования, промыслов и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: 1 грант на сумму 100,00 тыс. рублей.

Кроме того, на краевом уровне выиграно два гранта: ХКОО «Ильинский центр развития» и АНО «Агентство по развитию гражданских инициатив». Также прошло два этапа конкурсов федерального уровня, в первом этапе от Хабаровского муниципального района победил проект «Учебный центр активных граждан «Команда 27» от ХКОО «Молодежный ресурсный центр», получив грант на сумму 1685,57 тыс. рублей. Победителем второго этапа стал проект этого же ХКОО – «Лаборатория живых проектов», который выиграл грант на сумму 1268,55 тыс. рублей.