Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Еще больше хороших дорог!

 В минувшую пятницу глава района Денис Удод проинспектировал ход ремонтных работ на дорогах района.

       Объезд начался с дороги на подъезде к Матвеевке. Здесь в августе отремонтировали более 3,14 км дорожного полотна, уложили новый слой покрытия, нанесли дорожную разметку, укрепили обочины.  Подрядчиком выступило  ООО «БлагоСтрой», стоимость ремонта составила около 13,5 млн рублей. Работы выполнены качественно и в в определенный контрактом срок. Кроме того, на пешеходном переходе в районе школы установлены флюоресцентные дорожные знаки. Глава района обратил внимание на то, что необходимо регулярно проводить санитарную уборку скопившегося на остановке мусора и чистить асфальтобетонное покрытие от пыли и грязи, а съезды с дорог укрепить.

     Казалось бы, откуда на дороге в солнечный день может появиться грязь? Первый ее источник не заставил себя долго ждать. В районе кафе «Странник» самосвалы, принадлежащие ООО «Трансстроймеханизация», перевозили грунт с аэродрома в отвал, расположенный неподалеку от дороги. При выезде автомобилей со стройплощадки из кузовов на дорогу выпадал грунт, который моментально раскатывали по асфальту проезжающие машины. Также дополнительному «оземленению» дорожного полотна способствовали залепленные грязью и глиной колеса самосвалов. Положенный для данных ситуаций помывочный комплекс отсутствовал. Для составления административного протокола глава района вызвал наряд инспекторов ДПС, а появившийся руководитель организации, перевозящей грунт, пообещал, что меры будут приняты незамедлительно: поливомоечная машина будет установлена, а проезжая часть очищена.

Следующим пунктом назначения стал участок на автомобильной дороге «Подъезд к Свечину». Ремонтные работы здесь ведет подрядная организация ООО «Стройальянс». Уложено дорожное покрытие протяженностью порядка 700 метров в самом селе. На первый взгляд, значительных замечаний нет. Однако эксперты, привлеченные  из Тихоокеанского государственного университета, установили, что асфальтобетонная смесь по зерновому составу и качественным показателям не соответствует ГОСТу, а коэффициент уплотнения асфальтобетона не проходит по требованиям СНиПа.

Подрядчик исправляет недочеты и проводит лабораторные испытания. Ремонтниками сделано 14 вырубок из дорожного полотна с целью определения дефектных участков и их последующей ликвидации.

- Обязательно решите вопрос по установке «лежачих полицейских», - потребовал Денис Удод, обращаясь к представителям подрядчика и сельской администрации. – Дорога прямая, ровная, со свежим покрытием. Любители скорости обязательно попробуют промчаться здесь с ветерком.

Затем глава района отправился на участок автомобильной дороги «Сергеевка – Комплекс». 800 метров асфальтобетонного полотна здесь укладывает ООО «Домико». Так же, как и в Свечине, часть покрытия по результатам экспертной оценки выполнена с нарушениями. Подрядчик устраняет недочеты и ведет работы по укреплению обочин. В самой  Сергеевке глава района оценил качество ремонта площади. Порекомендовал активнее участвовать в районных и краевых конкурсах на получение субсидий и грантов. Тогда появится возможность обновить стоящую рядом с площадью детскую площадку. И не только ее.

Объезд завершился в Ракитном. Здесь, кроме преображения дворовых территорий, выполняются работы на площади перед ДК, а в самом Доме культуры идет серьезный ремонт. ООО «БлагоСтрой» отремонтировало дорогу в переулке Урожайном.

- Ракитненское поселение уже соревнуется с Тополевским по активности участия в краевых и муниципальных программах. Как результат – стали менять свой облик в лучшую сторону дворы, ремонтируются дороги не только в Ракитном, но и в Гаровке-1,  - отметил Денис Удод. – Главам и жителям других поселений рекомендую перенимать этот опыт и быть поактивнее.

Важно

В 2018 году на выполнение программы «Безопасные и качественные дороги» в рамках консолидированного бюджета заложено 120 млн рублей. Ремонт автомобильных дорог района  будет продолжаться: в Ракитном, Гаровке-1 и Гаровке-2, Матвеевке, Тополеве, Некрасовке и Ильинке. А в этом году  на районных дорогах начнется установка дорожных знаков с автономным освещением.

Хороших дорог будет еще больше!