Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

К 100-летию Российской книжной палаты Муниципальным Архивом подготовлена выставка "Хабаровский район на страницах печатных изданий"

Отдел по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района подготовил выставку к 100-летию Российской книжной палаты "Хабаровский район на страницах печатных изданий".

10 мая 1917 года постановлением Временного правительства была создана Российская книжная палата – первое в мире государственное учреждение, созданное специально для регистрации и вечного хранения произведений печати. Одно из старейших учреждений культуры в нашей стране – Российская книжная палата является центром государственной библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела.            

 В отделе по делам архивов управления по делам архивов и ЗАГС администрации Хабаровского муниципального района представлены печатные издания, посвященные Хабаровскому району. А именно истории и современности Хабаровского района: сельскому хозяйству, лесной промышленности, здравоохранению, образованию, культуре, спорту, ветеранам, традициям, коренным народам.

Материалы статистического сборника, который был выпущен к 75летию района, всесторонне характеризуют социально-экономическое положение Хабаровского района за ряд лет. Приведена информация о населении, его занятости и социальной защите, жилищных условиях, медицинском обслуживании, образовании и культуре.

К 100-летию села Некрасовка Хабаровского района выпущено издание, рассказывающее об истории села, его социально-культурном развитии.

В 2014 году вышла в свет книга об истории села Некрасовка Хабаровского района, автором которой является Тюхтина Любовь Гурьевна. Автор рассматривает основные этапы создания и развития села, факты биографии людей, внесших огромный вклад в его историю.

К юбилейным датам основания села Ильинка Хабаровского района выпушены издания, дающие представление о зарождении села и его развитии на разных этапах истории.

На берегу великой и могучей дальневосточной реки Амур раскинулось село Елабуга – «деревня, основанная русскими переселенцами в 1910 году в Троицкой волости Хабаровского уезда» –  так начинается архивный документ об истории основания села. В 2010 году выпушен буклет к 100-летию села Елабуга Хабаровского района.

К 60 и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне были выпущены сборник материалов, книга Памяти села Ильинка в которые вошли воспоминая фронтовиков, фотографии военных лет, стихотворения и сочинения учителей и учеников села Ильинка Хабаровского района.

«Аюшки» – значит любимые, удивительно тепло звучит это слово для русского человека…. Ансамбль появился на свет 1994 году в селе Тополево Хабаровского района. Буклет рассказывает об участниках ансамбля, выступления, творческих успехах, выигранных грантах.

В 2010 году в честь 20-летия творческого ансамбля «Весёлка», являющегося лауреатом и победителем многочисленных фестивалей и конкурсов, как в России так и за рубежом, был выпущен буклет с фотографиями участников творческого коллектива.

В 1958 году был образован совхоз Краснореченский , путем объединения небольших колхозов в селах Корсаково, Новотроицкое, Осиновая Речка, Восход и подсобного хозяйства «Красная Речка». Была выпущена книга под названием «Крутые ступени» Ю. Бакланова о делах и людях
Краснореченского совхоза Хабаровского района.

Имя Александры Максимовны Клевакиной, главного зоотехника совхоза,  было хорошо известно в крае. Именно с ее деятельности на посту зоотехника связанно развитие животноводства  в Краснореченском совхозе, создание самого высокопродуктивного дойного стада в крае, достижение рентабельности в отрасли. За многолетнюю и плодотворную работу награждена орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Галина Кондратьевна Мухина, бригадир первого отделения овощеводов открытого грунта награждена медалью «За трудовое отличие». За высокие урожаи была удостоена высшей правительственной награды –ордена Ленина.

На парниковом дворе хозяйничаела Нина Яковлевна Габарак, бригадир парниководов. Коллектив бригады под ее началом носил звание бригады коммунистического труда.

Труд доярки Фаины Тимофеевны Кузнецовой высоко оценила Родина. Она награждена орденом Ленина и двумя орденами «Знак Почета».

«Ищем мы героев на экране,
В книгах и сказаньях старины.
А они шагают рядом с нами,
Рядовая гвардия страны»

Эти слова были сказаны о всех гвардейцах труда совхоза Краснореченский на вечере чествования передовиков труда (80-е годы).