Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Качественное электроснабжение села Сосновка начнется в 2018 году силами администрации Хабаровского района

В 2017 году резко обострилась ситуация, связанная с качеством электроснабжения потребителей села Сосновка. Причиной обострения стала поставка электроэнергии, не соответствующей ГОСТ, на границу раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с  МУП «РЭС Хабаровского муниципального района» со стороны сетевой организации АО «Хабаровская горэлектросеть».

Между МУП «РЭС Хабаровского муниципального района» и АО «Хабаровская горэлектросеть» в 2010 году заключен договор об оказании услуг по передаче электрической энергии (мощности). По условиям этого договора АО «Хабаровская горэлектросеть» обязано обеспечить передачу из своей сети в сеть МУП «РЭС Хабаровского муниципального района» электроэнергию, параметры которой должны соответствовать техническим регламентам и иным обязательным требованиям.

Однако на границе раздела балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между этими организациями автоматизированная система контроля учета электроэнергии ежедневно фиксирует заниженное качество электроэнергии. В итоге напряжение, доходящее до электроприемников потребителей села Сосновка, не соответствует нормативу и обычно составляет вместо необходимых 220 В всего 160-180 В. Из-за этого жители села не могут полноценно пользоваться электроприборами, что недопустимо зимой: значительная часть сельчан обогревает свои дома с помощью электрических котлов.

В 2017 году администрация Хабаровского муниципального района совместно с администрацией Корфовского городского поселения занялась решением проблемы недостатка мощности для абонентов села Сосновка. В результате заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на строительство новой дополнительной линии электропередач от электроподстанции АО «ДРСК» «Горка» в районе микрорайона Красная Речка до села Сосновка.

Проектом будет предусмотрено строительство около 3,5 км ЛЭП и установка трансформаторной подстанции мощностью 630 кВа в районе ул. Первостроителей села Сосновка.