Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

В Хабаровском муниципальном районе до конца года отремонтируют 15 дворовых и общественных территорий

До конца 2017 года будут отремонтированы 10 дворовых и 5 общественных территорий Хабаровского муниципального района, на эти цели из бюджетов разных уровней выделено 6,5 млн рублей. Такой ремонт проходит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», утвержденного в апреле 2017 г. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Цель проекта – совершенствование городской среды: благоустройство дворовых территорий и мест массового отдыха, развитие инженерной инфраструктуры, обеспечение доступности городской среды для маломобильных граждан.

В 2017 году в мероприятиях по реализации приоритетного проекта участвуют три поселения Хабаровского муниципального района: Корфовское городское поселение, Тополевское и Ракитненское сельское поселения. Ход работ обсуждался на заседании коллегии при главе Хабаровского муниципального района, прошедшем вчера.

На данный момент в Ракитненском сельском поселении работы по реализации приоритетного проекта полностью завершены: благоустроены две дворовых территории и одна общественная. В Тополевском сельском поселении в рамках приоритетного проекта завершено благоустройство пяти дворов и двух общественных территорий, еще в одном дворе и на двух общественных территориях продолжаются работы по другим программным мероприятиям, работы планируется окончить до конца октября.

В Корфовском городском поселении уже благоустроены две дворовые и одна общественная территории. Кроме того, администрация поселения дополнительно выделила 1,2 млн рублей: на эти деньги отремонтируют одну дворовую и одну общественную территории из дополнительного перечня. Конкурсные процедуры состоялись, срок завершения работ – 30 ноября.

В реализации приоритетного проекта в 2018-2022 годах планируют принять участие 17 поселений Хабаровского муниципального района, в состав которых входят населенные пункты с численностью населения свыше 1 тысячи человек. По предварительным данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края, в 2018 году городскому и сельским поселениям Хабаровского муниципального района будет выделено 20,3 млн рублей, что составит 80% от общего размера необходимых средств. С учетом доли участия городского и сельских поселений Хабаровского муниципального района общая предварительная сумма финансирования составляет 25,4 млн рублей.

«Один из главных принципов приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» - общественное участие, - сообщил глава Хабаровского муниципального района Денис Удод. – Это подразумевает обязательное обсуждение муниципальных программ и правил благоустройства поселений, подробное информирование жителей обо всех этапах приоритетного проекта и создание общественных комиссий, которые будут на всех этапах контролировать выполнение мероприятий по благоустройству. Все эти условия мы выполняли в 2017 году и продолжим выполнять в дальнейшем».