Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

В Хабаровском муниципальном районе состоялся Амурский экономический форум «Новые горизонты приграничного сотрудничества»

В нем приняли участие более 200 представителей власти и бизнес-сообщества из Китая и России. Гостями стали мэры городов Цзямусы, Фуюань и Суйфэньхэ, а возглавила делегацию из Китая заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян - Цзя Юймэй.

Мероприятие организовали администрация Хабаровского муниципального района и АНО «Центр социально-экономического развития Хабаровского района» при поддержке Правительства Хабаровского края.

Первый день Форума прошел на территории туристического комплекса «Заимка». Он выдался, по словам главы Хабаровского муниципального района Д.Г. Удода, насыщенным и продуктивным.

 - Нашим и китайским предпринимателям и инвесторам была предоставлена уникальная возможность встретиться и обсудить не просто какие-то виртуальные варианты взаимодействия России и Китая, а конкретные проекты, которые могут быть реализованы как на территории России, так и Китая, - говорит он. - Китайские коллеги смогли оценить инвестиционные возможности Хабаровского муниципального района. Наши предприниматели, в свою очередь, поняли, какая продукция сегодня востребована в Китае, какие совместные проекты они могут реализовать с китайскими партнерами. Я уверен, что сегодняшняя площадка послужила очередным толчком в увеличении российско-китайского экономического сотрудничества. 

Начался Амурский экономический форум с пленарного заседания, на котором выступили, заместитель председателя Правительства Хабаровского края – министр экономического развития В.Д. Калашников, глава Хабаровского муниципального района Д.Г. Удод, заместитель Губернатора провинции Хэйлунцзян, министр международного и регионального сотрудничества Хабаровского края В.А. Дианов, мэр г. Цзямусы Го Цзипин и генеральный консул КНР в г. Хабаровске Го Чжицзюнь. Выступающие отметили важность данного мероприятия и указали на задачи, которые были поставлены перед Амурским экономическом форумом.  

На тематических секциях «Инвестиционное сотрудничество» и «Приграничное сотрудничество» был представлен инвестиционный потенциал Хабаровского муниципального района.

Для представителей Поднебесной презентовали порядка 20 различных проектов предприятий Хабаровского края, в реализации которых, в будущем они смогут поучаствовать. К примеру, предприниматель Л.Е. Фридман показал китайским коллегам проект создания производственного комплекса по выращиванию семги. Директор ООО «Дальневосточная газовая компания» А.А. Григорьев рассказал о строительстве завода по производству сжиженного газа. Были высказаны разные предложения от поставки продуктов питания в Китай без посредников до реализации крупных инвестиционных идей.

Кроме того, состоялась секция по вопросам доступа российской продукции на рынок КНР. На ней представители китайских контролирующих и таможенных органов рассказали предпринимателям из России о правилах поставки продукции в Китай.

Несколько предпринимателей наладили контакты с инвесторами и вышли на этап заключения контрактов. Этому способствовало не только выступления предпринимателей на тематических секциях, но и режим B2B-переговоров, проведенных во время перерывов. 

На площадке форума раскинулись палатки-шатры со стендами продукции предприятий-производителей из Хабаровского района, работающих в сфере пищевой промышленности, сельского хозяйства, развития логистики и инвестиций. Молоко, мед, колбаса, домашний хлеб и квас, выпечка… Каждый желающий мог все попробовать.  К Ярмарке-выставке производители специально подготовили копченную рыбу.

Итогом первого дня Амурского экономического форума стало подписание меморандума и нескольких соглашений, направленных на развитие дальнейшего сотрудничества и обмен опытом между Россией и Китаем.

Меморандум о взаимопонимании и дружбе между администрацией Хабаровского района и Народным правительством города Цзямусы подписали глава Хабаровского муниципального района Д.Г. Удод и мэр города Цзямусы Го Цзипин.

По словам Дениса Удода, документ будет способствовать не только созданию новых механизмов развития приграничного сотрудничества, но и дальнейшему развитию всего комплекса дружественных отношений между Россией и Китаем.

Компания Цзятянь Дэи из города Цзямусы и АНО «Центр социально-экономического развития Хабаровского района» скрепили подписями намерения работать вместе над проектом трансграничной электронной торговой платформы, разработанным китайской компанией.

Эта платформа поможет жителям Китая и России свободно заказывать товары российского и китайского производства. А в будущем планируется упростить доставку необходимых товаров до покупателя.

Не менее важным и насыщенным стал и второй день работы Форума. Хабаровский район презентует свой туристический потенциал. На теплоходе гости увидели остров Большой Уссурийский, а также посетили стрелковый комплекс «Волконский» и центр семейного отдыха «Матвеевская слобода».