Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

В Хабаровском районе идет подготовка к 80-летнему юбилею со дня образования

Глава района Денис Удод рассказывает об итогах года ушедшего и реализации планов года юбилейного

В этому году Хабаровский муниципальный район отмечает 80-летие со дня своего создания. О достижениях, а также планах на будущее с главой района беседовал главный редактор газеты «Сельская новь» Алексей Скорзов

  • Денис Геннадьевич, как завершился 2016 год. Можно ли говорить о каких-то положительных моментах?

Одним из основных приоритетов нашей работы является создание максимально комфортных условий для проживания людей. Хабаровский район является единственным в крае, где зафиксирован естественный прирост населения. По итогам года он составил 454 человека, миграционный прирост – 251 человек. Конечно, мы делаем все, чтобы сделать жизнь в нашем районе привлекательной. Работает программа по безвозмездному предоставлению земли многодетным семьям. За время ее действия участками обеспечены 2637 семей, а в 2017 году в планах предоставить еще 478 участков. В рамках мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2016 году сертификаты на приобретение жилья получили 8 семей. В рамках господдержки на погашение ипотечных кредитов при рождении третьего и последующих детей поддержку получили 15 многодетных семей района.

В 2016 году на территории Хабаровского района введено в эксплуатацию около 75000 кв.м. жилой недвижимости. Если поподробнее, то речь идет о 12 многоквартирных домах, 11 домах комплексной застройки, 24 домах индивидуальной планировки, а 40 тыс. кв. метров получили разрешение на ввод в эксплуатацию по упрощенному порядку регистрации объектов недвижимого имущества.

  • Жилищно-коммунальное хозяйство всегда являлось одной из самых непростых сфер жизнеобеспечения деятельности любого муниципального образования. Как обстоят дела на этом направлении?  

В 2016 году район взял на себяв полном объеме обязательства по обеспечению жителей сельских поселений электро-, тепло-, водоснабжением и водоотведением. Раньше этим занимались сельские поселения. За счет средств районного бюджета были проведены работы по капитальному ремонту муниципальных объектов электроэнергетики и жилищно-коммунальной инфраструктуры на сумму 19,8 миллионов рублей, что на 23,6% больше средств, затраченных на данные цели в 2015 году.

Разработали и реализуем муниципальные программы: «Капитальный ремонт и обеспечение функционирования коммунальных объектов на 2016 – 2020 годы» и «Чистая вода на 2016 – 2020 годы».  В в рамках этих программ проведены мероприятия на сумму 30,7 млн. рублей, в том числе бюджет района – 20,7 млн. рублей, привлеченные средства краевого бюджета – 10 млн. рублей.

Как результат - в период отопительного сезона резко снизилось количество технологических сбоев на объектах электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства, а именно: если в отопительном сезоне 2015/2016 года количество таких сбоев составляло 122 единицы, то в отопительном сезоне 2016/2017 количество таких сбоев составляет 28 единиц, или на 77% меньше. По итогам социологических опросов удовлетворенность жителей качеством жилищно-коммунальных услуг выросла с 58% в 2015 году до 68 % в 2016/2017.

  • Проводятся ли какие-то мероприятия, связанные с газификацией поселений?

Газифицируемся. В этом году запланирован ввод в эксплуатацию внутрипоселковых газопроводов в селах Мичуринское, Виноградова, Федоровка, Воронежское-3 и Казакевичево. Будет газифицировано 559 квартир, 415 частных домовладений. Кроме того запланировано начало работ по газификации с. Матвеевка, а также завершение проектирования газификации с. Бычиха и внесение изменений в схему газоснабжения с. Ильинка.

  • Если посмотреть на районные дороги, что можно сказать про их состояние?

В 2016 году мы потратили на ремонт дорог больше 17 миллионов рублей. Часть из этих средств  предоставил край Были отремонтированы участки дорожного полотна  в районах сел Матвеевка – Заозерное, Сергеевка, Некрасовка – Вишневка, Догордон – Кукан, подъезды к селам Черная Речка и Вятское. Естественно, останавливаться на достигнутом не планируем.

  • Ни для кого не секрет, что в последнее время изменился подход к финансированию различного рода инициатив. Ушли в прошлое времена, когда деньги выделялись по не всегда понятным принципам. Можно ли сказать, что сегодня жители района стали более активно участвовать в различного рода проектах?

Адекватное общение между властью и обществом очень важно, и одним из удачных механизмов я считаю реализацию проектов по поддержке местных инициатив и реализации проектов территориального общественного самоуправления (ТОС). В 2016 году в районе было всего 2 ТОСа, на сегодняшний момент их количество выросло до 23-х. Хорошо работает грантовая поддержка проектов, реализуемых социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО). Неравнодушные к судьбесвоих поселений жители объединяются и заявляются на гранты. И если в 2016 году, район выделял 600 тысяч рублей, то в 2017 в районный бюджет на эти цели заложено 3 миллиона рублей. Совсем недавно прошли первые конкурсы на получение грантов в этом году, было подано 34 заявки и 17 проектов получат деньги, которые смогут потратить

  • А какова бизнес-среда в районе, есть ли основания для оптимизма?

Конечно. Есть у нас «драйверы роста» экономики района. Это территория опережающего социально-экономического развития «Хабаровск», площадка «Ракитное». В настоящий момент площадка характеризуется наличием девять резидентов с общим объемом инвестиций более 22 млрд. рублей, три из которых уже начали производство продукции (ООО «ТехноНиколь – Дальний Восток», ООО «Хабаровский трубный завод», ООО «Прада промфильтр»). Кроме того, в Хабаровском районе реализуются инвестиционные проекты в области сельскохозяйственного производства. Это ООО «СКИФАГРО-ДВ». Производство 5,3 тыс. тонн парной свинины в год, 653 тонны субпродуктов. Планируемый объем инвестиций – 2,6 млрд. рублей. Племптицезавод «Хабаровский» ведет проекты по строительству инкубатора и  цехов содержания молодняка птицы и промышленного содержания птицы. Естественно, названные мной предприятия не единичны, у нас работают 11 сельскохозяйственных предприятий, из них наиболее крупными являются ОАО «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго», ООО «Даниловка»,  ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Колос», ИП Бутков. Кроме того, зарегистрированы 76 крестьянско-фермерское хозяйство, 4 сельскохозяйственных кооператива и 8760 личных подсобных хозяйств. Около 37% валовой сельскохозяйственной продукции края производится в Хабаровском муниципальном районе.

  • Какие задумки планируете осуществить уже в самом ближайшем будущем?

Работаем над вопросом создания площадки куда на регулярной основе будем приглашать российских и иностранных инвесторов. Планируем проведение на территории района в июле 2017 года Амурского экономического форума. Наша идея нашла поддержку в Министерстве международного и межрегионального сотрудничества края. Уже получено предварительное согласие на участие в форуме наших китайских коллег.

  • Ну и заключительный вопрос. В этом году у Хабаровского муниципального района юбилей Как будете отмечать?

80 лет это знаменательная дата. Уже сейчас сейчас в поселениях проходят выставки и концерты, ветераны встречаются с молодым поколением и рассказывают о том какой жизнью жил и развивался район.Жители с удовольствием принимают участие в различного рода акциях посвященных этому событию. На протяжении всего года нас ожидают всевозможные фестивали, спортивные состязания и ярмарки. О времени и месте их проведения можно узнать в средствах массовой информации района. Добро пожаловать к нам в гости!!!