Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

В Хабаровском районе ведется активная подготовка к пожароопасному сезону

Решение проблем предупреждения ленных пожаров и ликвидация их последствий остается одной из важнейших задач органов местного самоуправления

Вопросы защиты населения и охраны лесов, населенных пунктов от лесных пожаров обсудили на заседании очередной коллегии при главе Хабаровского района. Все ответственные службы находятся в полной готовности и, при необходимости, смогут справиться со стихией.

В силу природных особенностей более 78 процентов общей территории Хабаровского района занимают земли лесного фонда. Поэтому наибольшую опасность для муниципалитета представляют лесные пожары. Только в 2016 году на территории района зафиксировано 35 возгораний.

В непосредственной близости от лесных массивов располагаются 19 населенных пунктов: Анастасьевка, Бычиха, Новотроицкое, Елабуга, Вятское, Корфовский, Сосновка, Чирки, Кукан, Догордон, Малышево, Воронежское-1, Воронежское-2, Новокуровка, Петропавловка, Осиновая речка, Победа, Челны и Сикачи-Алян.

Ежегодно к пожароопасному сезону в Хабаровском районе в полном объеме подготавливаются защитные минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В 2016 году подготовлено 88 километров такой защиты. В текущем году планируется вновь создать более 10 километров и  более 83 километров противопожарных полос и обновить

Особое внимание уделяется вопросу своевременного оповещения населения района об угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. В настоящее время все поселения обеспечены средствами звукового оповещения: 23 электрические и 33 ручные сирены, 41 приспособленное средство звукового оповещения.

В 2017 году в 18 населенных пунктах Хабаровского района планируется установить устройства региональной автоматизированной системы централизованного оповещения.

На ближайшие месяцы в поселениях запланированы работы по очистке территорий, прилегающих к лесу, от сухой травы, мусора и других горючих материалов.

Кроме того, в таких поселениях, попадающих в зону риска, созданы добровольные пожарные формирования общей численностью 135 человек. На вооружении таких объединений имеется 74 ранцевых огнетушителя, 16 мотопомп, 3 вездехода, 6 экскаваторов, 3 грейдера, 10 бульдозеров, 9 тракторов, 10 водовозок. Финансовые средства, предусмотренные в поселениях района на обеспечение пожарной безопасности, в 2017 году составляют 3,7 млн рублей. Из казны района на эти цели выделено 1,3 млн рублей.

Все прогнозы об ухудшении пожароопасной обстановки до категории возможных неблагоприятных или опасных явлений, техногенные и биолого-социальные происшествия отслеживаются специалистами единой дежурно-диспетчерской службы района, которые оперативно доводят информацию до руководства района и сельских поселений.

«Решая вопросы защиты населения от лесных пожаров, основное внимание должно уделяться защите населенных пунктов и проведению профилактической работы среди населения по правильному поведению в лесу и экологическому воспитанию  человека», - отметил начальник отдела по вопросам безопасности, ГО и ЧС комитета по обеспечению жизнедеятельности населения администрации Хабаровского района Дмитрий Вуцыло.

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы по Хабаровскому району – 8 (4212) 39-61-28.