Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

В приоритете у органов местного самоуправления Хабаровского муниципального района - противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика их немедицинского потребления

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года определяет наркоманию как проблему, масштабы которой не соизмеримы ни с чем. Организаторы поставок и распространения наркотиков находят всё новые пути сокращения стоимости наркотика, ищут все более легкие пути его изготовления, вовлекая в наркопотребление все более широкие слои населения, вербуя в ряды адептов наркозависимости, в первую очередь, молодежь.

Оценивая актуальность для населения Хабаровского муниципального района проблемы наркопреступности как социального явления, необходимо отметить, что в рамках социологического исследования «Оценка распространения немедицинского потребления наркотиков среди различных групп населения в Хабаровском крае», проведенного автономной некоммерческой организацией «Центр поддержки социальных инициатив «Открытый регион» (в ходе которого были проинтервьюрованы 200 жителей поселка городского типа Корфовский, сел Некрасовка и Тополево), приоритетность данной проблемы отмечают только 7,5% респондентов (край – 12,3%). Однако на вопрос «Как Вы думаете, легко ли достать наркотики?» 53,8% опрошенных жителей поселений ответили «сравнительно легко» или «легко», в то время аналогично на данный вопрос ответили только 47,4% жителей края.

Данный результат социологического исследования дает основание полагать, что в Хабаровском муниципальном районе имеются объективные факторы, предрасполагающие к  распространению наркотических средств и их немедицинскому потреблению. Более того, из общего числа опрошенных каждый 7-8 имеет в кругу своих друзей и знакомых потребителей  наркотических средств (13% от общего числа опрошенных), а такому же количеству опрошенных при различных жизненных ситуациях предлагали попробовать наркотики (13,6%).

В связи с чем, противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика их немедицинского потребления  являются приоритетными направлениями деятельности органов местного самоуправления Хабаровского муниципального района. Состояние данной работы в текущем году рассматривалось в рамках совещательных органов при главе района, на заседании антинаркотической комиссии. Выработаны дополнительные мероприятия, направленные на снижение уровня негативного воздействия незаконного оборота наркотиков на состояние общественной безопасности, и в первую очередь, на состояние благополучия населения.

Обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотических средств на территории Хабаровского муниципального района, характеризуется распространением наркотиков, произведенных из конопли (марихуана, гашиш, гашишное масло).  Однако, характеризуя структуру нелегального наркорынка необходимо отметить, что она с течением времени меняется. В последнее время в среде наркопотребителей района все более широкое распространение получают новые виды наркотических средств и психотропных веществ, синтезированных искусственно (курительные смеси, спайсы, соли для ванн, жевательные резинки и т.д.). Так, в текущем году органами здравоохранения взяты на наркологические учеты 2 жителя района с диагнозом «синдром зависимости от психостимуляторов» (синтетические наркотические средства).

 Как свидетельствуют результаты практической деятельности, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, выявленных сотрудниками ОМВД России по Хабаровскому району, возросло с 21 до 27. Факты незаконного оборота наркотиков задокументированы на территориях сел Князе-Волконское, Таежное, Дружба, Заозерное, Сосновка, Осиновая Речка, Рощино, 24 км. Так, в ходе оперативно-розыскных мероприятий в селах Сосновка и Князе-Волконское установлены лица, занимавшиеся заготовкой конопли, переработкой и изготовлением из неё наркотических средств. В селе Сосновка изъято 349 грамм высушенной марихуаны, в селе Князе-Волконское 80 грамм гашишного масла.

В этом году правоохранительными органами на территории Хабаровского района произведено 31 изъятие наркотических средств, произведенных из конопли, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (15). В 15 случаях изымалась марихуана, в 20 случаях гашишное масло. Из незаконного оборота изъято 4744 грамма наркотиков, против 2796 грамм за 7 месяцев прошлого года.

Учитывая особенности  природно-климатических условий Хабаровского района в текущем году проведены организационные и практические мероприятия, направленные на выявление и уничтожение очагов произрастания конопли, документирование фактов противоправной деятельности, связанной с незаконным культивированием наркосодержащих растений (конопля, мак). В рамках штаба по проведению комплексной оперативно-профилактической операции «Мак», созданного при администрации района, определены меры материально-технической поддержки правоохранительных органов, даны рекомендации главам поселений по оказанию им информационного содействия в выявлении очагов произрастания и фактов культивирования конопли.

Разработана памятка «О мерах ответственности за непринятие мер по уничтожению наркосодержащих растений». Памятка размещена на официальном сайте администрации Хабаровского муниципального района, направлена главам городского, сельских поселений Хабаровского муниципального района для доведения до землевладельцев и землепользователей, жителей поселений, размещения в общедоступных местах, в которой размещены телефон доверия УМВД России по Хабаровскому краю и телефон дежурной части ОМВД России по Хабаровскому району.  

Однако не все жители района и главы поселений восприняли данное обращение как призыв к действию, направленному на очищение «своего дома» от наркотической скверны. Администрации городского, сельских поселений не довели до сознания жителей населенных пунктов, что незаконное культивирование наркосодержащих растений есть прямое участие в незаконном обороте наркотиков. Проведенные подразделением отдела МВД России по Хабаровскому району мероприятия позволили установить факты культивирования конопли на приусадебных участках жителей сел Князе-Волконское, Осиновая Речка, Бычиха, Рощино. Изъято 665 кустов конопли, которые вряд ли предназначались для личного потребления. А в районе села Восход установлен очаг произрастания конопли, на котором  уничтожено 540 кустов наркосодержащего растения.

В настоящее время проведение мероприятий по выявлению и уничтожению очагов произрастаний конопли, фактов её незаконного культивирования продолжается. Предоставление информации в органы внутренних дел о местах произрастаний конопли, её незаконного культивирования позволит в кратчайшие сроки изъять её из незаконного оборота и предотвратить поступление наркотиков жителям района, среди которых и наши дети, братья, сестры и просто знакомые...

Информацию, в том числе анонимно, о местах  произрастания конопли, её незаконного культивирования, о фактах незаконного оборота наркотиков (приобретение, хранение, сбыт, переработка, изготовление)  можно передать по телефонам:

доверия дежурной части УМВД России по Хабаровскому  краю 387-387

дежурной части ОМВД России по Хабаровскому району      23-52-13

подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Хабаровскому району 59-52-68