Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Администрация Хабаровского района будет развивать инфраструктуру села Краснознаменка, где граждане осваивают «дальневосточные гектары»

Бюджету Хабаровского района распределена дополнительная финансовая помощь для финансирования работ по проектно – сметной документации на строительство подъездной автомобильной дороги.

В здании администрации Хабаровского района состоялась рабочая встреча с гражданами, которые выбрали и заключили договоры безвозмездного пользования землей по программе «Дальневосточный гектар» в районе с. Краснознаменка.  

В диалоге приняли участие первый заместитель главы администрации Хабаровского района Александр Яц, представители управлений и специалисты Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации района, а также министр Хабаровского края –уполномоченный по вопросам «Дальневосточного гектара» Наталья Якутина и начальник управления регулирования земельных отношений и социальных проектов Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края Анжела Мыськина,.

На встрече присутствовало 28 человек, уже заключивших договоры безвозмездного пользования землей. Специалистами администрации до граждан доведена информация о планировании развития инфраструктуры в  данном районе и о мерах поддержки, предоставляемых получателям «Дальневосточного гектара».

Полезной для граждан стала информация о порядке заключения договоров  с электросетевой компанией, о перечне документов, необходимых для сноса  древесно-кустарниковых растений, о правилах оформления земельных участков рядом с выбранными участками, а также о получении разрешения на строительство.

В ходе встречи, граждане, которые оформляют документы на получение субсидий  от  правительства Хабаровского края, поделились своим опытом и обменялись контактными данными,  чтобы совместно решать возникающие в ходе освоения гектаров вопросы.

- Разговор был очень продуктивным, -  поделились впечатлениями владельцы гектаров, участвовавшие в диалоге. - Подобные встречи для нас очень полезны. Ведь сейчас, когда пришло время осваивать взятую землю,  возникает много вопросов, и решать их проще сообща на таких мероприятиях.  

На сегодняшний день, в рамках реализации Федерального закона № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав ДФО, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в районе села Краснознаменка Хабаровского муниципального района заключено 82 договора безвозмездного пользования земельными участками.

Пока не все владельцы дальневосточных гектаров определились, как будут использовать полученные наделы. Однако известно, что 29 из них собираются построить на своих участках жилье, 19 граждан будут заниматься сельским хозяйством,  4 – организуют место для отдыха.

- Ранее, в процессе выбора видов разрешенного использования земельных участков между желаниями граждан и возможностями правил землепользования и застройки Анастасьевского сельского поселения, в состав  которого входит село Краснознаменка, было выявлено расхождение, - отметила Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского  муниципального района Татьяна Луговская. -  Для исключения подобных ситуаций в ноябре 2017 года были утверждены изменения в правилах землепользования и застройки Анастасьевского сельского поселения. Теперь в соответствии с градостроительными регламентами в зоне сельскохозяйственных угодий (СХ-1) возможно строительство дачных и жилых домов, что позволит предоставить для граждан, имеющих дальневосточный гектар, более широкий выбор видов разрешенного использования земельных участков.

Кроме того, в соответствии с Градостроительным кодексом, на земельных участках, предоставленных для ведения дачного хозяйства разрешение на строительство не требуется, что позволит значительно ускорить процесс освоения гражданами своих земель.

Владельцы «дальневосточных гектаров» в районе с. Краснознаменка ранее отмечали, что для обеспечения этих земельных участков минимальной дорожной инфраструктурой необходимо строительство автомобильных дорог. Общая протяженность - 2 км. Ориентировочная стоимость строительства данных автомобильных дорог составляет 30-40 млн. рублей. Однако в бюджете Хабаровского района денежные средства на реализацию этих мероприятий не были предусмотрены.

Но совсем недавно  по распоряжению правительства Хабаровского края бюджету Хабаровского района распределена дополнительная финансовая помощь для финансирования работ  по проектно – сметной документации на строительство подъездной строительной дороги (ПСД) к земельным участкам в районе с. Краснознаменка, предоставленным гражданам по программе «Дальневосточный гектар».

Разработка ПДС запланирована на 2018 – 2019 годы, строительство автомобильных дорог к названным земельным участкам планируется в 2020 году.

Внимание!

В соответствии с п. 7 ст. 8 Закона, гражданам, на сегодняшний день не уведомившим администрацию Хабаровского муниципального района о выбранном виде разрешенного использования, необходимо направить данное уведомление с помощью ФИС «На Дальний Восток». При возникновении проблем при работе с ФИС, либо необходимости  в консультации по данному вопросу, необходимо обратиться по телефону: 48-71-29, либо по адресу: ул. Волочаевская, д. 6, каб. 319. Прием граждан проводится еженедельно, каждый четверг с 9:00 до 18:00 (обед с 13:00 до 14:00).