Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Арендаторы земель в Хабаровском районе смогут погасить долги без учета санкций

Собранием депутатов хабаровского муниципального района принято положение о реструктуризации задолженности юридических и физических лиц по пеням, начисленным на сумму задолженности за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Хабаровского района.

Причиной принятия положения послужило недавнее обращение в Собрание депутатов района одного из жителей Хабаровска, который  под строительство жилого дома взял в Хабаровском районе в аренду земельный участок. В соответствии с договором, но обязался выплачивать арендную плату, а в случае просрочки – штраф (пеню), который начисляется в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки.

Однако жизнь, как это часто бывает, внесла свои коррективы. Проблемы со здоровьем не позволили хабаровчанину выполнить свои обязательства. В итоге гражданин задолжал за аренду земли, и, соответственно, пени. Сумма скопилась достаточно весомая – более 400 тысяч рублей.

- Значительная сумма скопилась у арендодателя с 2011 года, - уточнил депутат заместитель председателя Собрания депутатов Андрей Дубков. - Притом, что сумма долга за аренду составила чуть больше 100 тысяч рублей, а пеня от этой суммы составила почти 350 тысяч, то есть в три с половиной раза больше. То есть, в связи с тем, что ставка пени большая, физические и юридические лица попадают в своеобразную кабалу и перестают платить даже арендную плату.

В итоге, Собранием депутатов принята своеобразная амнистия о задолженности по уплате за аренду земли. Данное положение предусматривает, что реструктуризация долга будет действовать только в течение 2018 г.

- Еще одним условием является то, что долг по пени будет списан с арендодателя только в том случае, если он заплатит основной долг по аренде на землю. И еще немаловажно -  спишется только 90% штрафа, а это значительная сумма. Как предполагается, результат этого решения будет весомый. Во-первых - финансовое оздоровление самих должников. Во-вторых, это немалые деньги, вернувшиеся в районную казну, – отметил Андрей Дубков.