Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

Предпочтение зерновым культурам отдадут аграрии Хабаровского района в ходе посевной кампании 2018 года

Животноводческие предприятия Хабаровского муниципального района могут перейти на продукцию местных растениеводов. Такое сотрудничество поможет одним сельхозпроизводителям запланировать урожай, другим – сэкономить на транспортных расходах, при этом деньги перестанут уходить в другие регионы, развивая экономику района.

Такой вектор развития сельхозотрасли Хабаровского района задал его глава Денис Удод на совещании с руководителями сельскохозяйственных предприятий и глав фермерских хозяйств, предложив создание сельскохозяйственного потребительского кооператива.

«Объединение в кооператив поможет решить множество задач, - отметил Денис Удод. – С его помощью можно будет организовывать консолидированные закупки необходимых семян, выстраивать выгодные отношения с потребителями – начиная от определения цены на зерно и заканчивая контрактацией объемов на следующий сезон. Также кооперация предприятий позволит привлекать финансовые средства краевого и федерального уровней».

Все предпосылки для подобного сотрудничества в Хабаровском районе есть: с одной стороны, здесь формируется животноводческий кластер, участники которого формируют устойчивый уровень спроса на растениеводческую продукцию. Например, в 2018 году ОАО «Племптицезавод Хабаровский» потребуется более 30 тыс. тонн зерна, АО «Агроэнерго» - более 16 тыс. тонн, примерная потребность свинокомплекса «СКИФАГРО-ДВ» после выхода на проектную мощность – около 28 тыс. тонн.

С другой стороны, наличие такой специализированной научной структуры, как Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства, имеющей колоссальный опыт, поможет использовать все необходимые для растениеводства компетенции. Кроме того, возможность привлечения краевой поддержки, а также поддержки Хабаровского муниципального района поспособствует организации и выстраиванию работы по изменению структуры посевных площадей таким образом, чтобы обеспечить все запросы потребителей, расположенных в районе.

Планируется, что для выполнения организационных функций участником кооператива выступит АНО «Центр социально-экономического развития Хабаровского района», единственным учредителем которой является администрация Хабаровского района. Центр имеет опыт организации кооперативного движения: созданный в 2017 году при его участии районный Центр сельскохозяйственной кооперации уже сейчас помогает расширять рынки сбыта картофеля и другой овощной продукции фермеров района.

Также на совещании руководители сельхозпредприятий отчитались о подготовке к предстоящей посевной кампании: по их информации, они полностью обеспечены семенным материалом, ГСМ и техникой и готовы приступить к работам в срок. Планируется, что в ходе посевной кампании 2018 года основной упор будет сделан на выращивание зерновых культур.