Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

ТОС «Малинка» Восточного сельского поселения приступил к реализации проекта «Безопасность прежде всего»

Один из победителей первого в этом году краевого конкурса для территориального общественного самоуправления планирует восстановить значимую для всего села пешеходную дорожку.

Успехи вдохновляют на новые подвиги, как самих победителей, так и окружающих. В этом можно убедиться, взглянув на список ТОСов, которые приняли участие в первом конкурсе этого года и выиграли!

Первый опыт реализации проектов уничтожил сомнения и страх жителей, и они активно начали создавать новые самоуправления. Таких ТОСов, как правило, много в поселениях, где уже есть наглядные результаты, ведь всем хочется иметь такой же благоустроенный двор, как у соседа. Именно так произошло в Восточном. Жители двух многоквартирных домов объединились и создали ТОС «Молодёжный», чтобы восстановить детскую площадку в своём дворе, также как сделали это в соседнем ТОС «Виктория».

Всего в поселении сейчас четыре ТОСа и три из них получили гранты в этом конкурсе. По всем проектам жители села уже начали работу. ТОС «Молодёжный» будет обустраивать зону отдыха «Маленькая страна» в Восточном, ТОС «Радость» займётся спортивной площадкой для воркаута «Энергия» в Чёрной Речке, ТОС «Малинка» вернёт жителям Малиновки пешеходную дорожку.

 В далёкие годы, когда Малиновку облагораживали после строительства многоквартирных домов, жители сами строили тротуар, который тянулся через всё село параллельно центральной дороги к приёмному радиоцентру. Старожил Татьяна Васильевна вспоминает, как всем селом они не только занимались строительством дорожки, но и сажали вдоль неё деревья. Каждый день, идя на остановку, они проходили через красивую берёзовую аллею.

Берёзы остались, а вот тротуар нет. При въезде в село, перед федеральной трассой всё заросло травой, даже не скажешь, что там когда-то была пешеходная дорожка. Где начинается березовая аллея – тротуар совсем разбитый, и даже если косить траву, которая и там вовсю растёт, ходить по нему невозможно. Поэтому люди со страхом и риском быть сбитыми автотранспортом, ходят по проезжей части центральной дороги села.

А ходить приходиться часто. Своих магазинов, почты, школы и садика в Малиновке нет, только в Восточном. В селе живут в основном пожилые люди, но в последнее время здесь стали селиться молодые семьи с детьми и строить новые дома. К тому же к старикам часто приезжают дети, внуки, которые идут с автобусной остановки по проезжей части. Страшно, особенно если ты идешь с ребёнком или с детской коляской. Поэтому реализация проекта «Безопасность, прежде всего» ТОСа «Малинка» просто необходима.

С начала апреля жители приступили к подготовке территории. Сейчас они убирают мусор, траву на том самом плачевном и опасном участке возле федеральной трассы и аллеи, где планируется восстановить 200 метров пешеходной дорожки. В мае, когда оттает земля, за работу возьмутся строители. ТОС уже заключил договор с фирмой, которая занимается поставкой, установкой детских и спортивный городков и  благоустройством дворов и других территорий. Пешеходная дорожка для них не сложная задача, они уже даже предложили варианты её благоустройства с освещением и лавочками. ТОС «Малинка» собирается продолжать писать проекты по этой территории, чтобы восстановить свою любимую березовую аллею.

А для детей, которых с каждым годом в Малиновке становится больше, планируется установить хотя бы одну детскую площадку во дворе дома Центральная, 1. После победы односельчан, люди активизировались и проект по детской площадке, скорей всего, будет писать уже новое самоуправление.

                                                                                                                                                                                                                                                                         Марина РОЖКО

Кстати, в первом конкурсе  ТОС 2018 г. участвовал 41 проект из Хабаровского муниципального района. 18 из них стали победителями и получили финансирование из краевого бюджета. Таким образом Хабаровский район занимает лидирующее место по реализации проектов среди территорий общественного самоуправления Хабаровского края.