Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

В Хабаровском районе по программе «Земский доктор» работают 52 врача

На аппаратном совещании при главе Хабаровского муниципального района с руководителями администрации был поднят вопрос реализации мероприятий по привлечению и закреплению медицинских работников в учреждения здравоохранения района.

Сегодня в Хабаровском муниципальном районе трудится 114 врачей, из которых 15 с высшей и первой квалификационной категорией и 237 средних медицинских работников, из которых 24 с высшей и первой квалификационной категорией.

В прошлом году и за 5 месяцев 2017 года в лечебно-профилактические учреждения, расположенные на территории района, было трудоустроено 44 медицинских работника. А это 15 врачей и 29 средних медицинских работников.

По программе "Земский доктор" сейчас в районе работают 52 врача. В Дальневосточном государственном медицинском университете сейчас по целевому направлению учатся 16 человек и один человек – в Хабаровском государственном медицинском колледже. В этом году из числа целевиков приступят к работе четыре специалиста.

С целью привлечения и закрепления медицинских работников в сельской местности предоставляются следующие меры социальной поддержки:

- по программе «Земский доктор» - единовременная компенсационная выплата в размере одного миллиона рублей;

- от КГБУЗ «Хабаровская районная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края оплачивается проезд к месту практики и обратно;

- от КГБУЗ «Князе-Волконская районная больница» министерства здравоохранения Хабаровского края выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей на время обучения.

Несмотря на то, что уровень заработной платы медицинских работников сохраняется на уровне, регламентированном «дорожной картой» (средняя заработная плата врачей составляет 55,2 тысяч рублей, а среднего медицинского персонала – 33,6 тысяч рублей), в районе имеются вакансии медицинских работников.

По состоянию на 1 июня на территории района имеется 15 вакансий должностей медицинских работников (6 врачей и 9 среднего медицинского персонала).

С помощью проекта «Народная программа» планируется построить амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в селах Хабаровского района. Это, в свою очередь, позволит закрыть 8 вакансий медицинских работников.

В прошлом году трем медицинским работникам было предоставлено жилье. Всего медработники проживают в 14 жилых помещениях, которые находятся в собственности Хабаровского муниципального района.

Тем временем, остается проблема обеспечения жильем двух медицинских работников (а это 13,3 процентов от общего числа вакансий) в
селе Князе-Волконское.

 - Этот вопрос можно решить участвуя в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», благодаря которой за счет средств федерального и краевого бюджета предусмотрена оплата 70 процентов стоимости жилья гражданам, желающим работать в сельской местности, в том числе в социальной сфере, - отметила начальник отдела социальной политики администрации Хабаровского муниципального района Татьяна Задохина.

Трое медицинских работников включены в список получателей социальной выплаты, документы на одного человека переданы в министерство сельского хозяйства края для включения его в список и еще четыре собирают необходимый пакет документов.