Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения

В многоквартирном жилом доме села Ракитное сгорела крыша

Руководство администрации Хабаровского муниципального района оперативно организовало для граждан, пострадавших от пожара пункт временного размещения и предоставило горячее питание.

Ситуацию комментирует начальник отдела по вопросам безопасности, ГО и ЧС администрации Хабаровского муниципального района Дмитрий Вуцыло.

В селе Ракитное по улице Центральной вчера произошло возгорание дома.  Сгорела полностью двухскатная деревянная крыша, обшитая металлическим профилированным листом площадью 300 кв. м.

Примерное время возгорания – 15:28. Горение началось в районе плоской кровли, выполненной из наплавляемых материалов, но при этом покрытой шифером. С начала апреля по данному дому организована работа по капитальному ремонту кровли силами Фонда регионального оператора Министерства ЖКХ по средствам субподрядной организации.      Причина возгорания пока не установлена, рассматриваются две основные версии: 1) Работы капитального характера с грубыми нарушениями техники безопасности. Однако подрядчики уверяют, что в связи с сильным ветром именно в этот день работы не производились. При этом есть свидетели из населения, утверждающие обратное. 2) Короткое замыкание электропроводки. Эту версию категорически отвергает управляющая компания (УК), мотивируя тем, что в районе кровли отсутствуют токопроводящие коммуникации.

В любом случае заключение экспертов ОМВД и параллельно пожарного надзора будет примерно через 20 дней.

Пожарный расчет прибыл на место происшествия через 15 минут после возникновения пожара и приступили к тушению. Заблаговременно силами управляющей компании было произведено отключение многоквартирного дома (МКД) от всех энергоресурсов (тепло, Холодное водоснабжение (ХВС) и водоотведение (ВО), а также электроснабжение, газоснабжение). Силами администрации района и поселения оперативно в поселковом клубе организован пункт временного размещения (ПВР) и информирование населения о данном ПВР, организовано питание (Кротов Е.В.), однако остался невостребованным. Силами ОМВД (Залуцкий Е.А) организовано ограждение опасной зоны, оцепление и охрана общественного порядка. МЧС организовал автобус с горячим чаем.

Пожар локализован примерно в 16:30, полностью потушен примерно в 17:15. Пострадавших среди населения нет.

В 17:30 был разрешен доступ на объект для осмотра. Представителями выездного КЧС (комиссия по чрезвычайным ситуациям) района во главе с и.о. главы района совместно с ОМВД, поселковой администрацией, УК, был произведен осмотр квартир на верхних этажах и опрос проживающих в данных квартирах граждан. В результате опроса и осмотра выявлено, что ущерб непосредственно квартирам практически не нанесен (у некоторых пострадали только конструкции балконов), граждане все остались в своих квартирах.

В связи с отсутствием убедительных оснований принято решение ЧС не вводить. После проверки отдельных элементов инженерных систем в МКД подано отопление и водоснабжение (18-40). По электроснабжению и газоснабжению принято решение 13.04. с 8-00 провести тщательную проверку и при отсутствии замечаний запустить электроснабжение и газоснабжение. Уборка прилегающей территории также осуществляется с утра 13.04. силами УК.

По предварительным результатам материальный ущерб нанесен только общедомовому имуществу (кровля), ремонт решено выполнить силами Фонда регионального оператора Министерства ЖКХ согласно Порядка утвержденного 15.04.2017 г. № 143-пр. В рамках данного порядка в случае аварийной ситуации на основании решения собственников или решения администрации СП (сельского поселения) (если собственники не приняли решение в течении 3-х дней после происшествия), Фонд без проведения процедур по 44ФЗ имеет возможность определить исполнителя по ремонту и начать работы. Все эти вопросы были отрегулированы выездным КЧС с участием: администрации района, администрации поселения, фонд рег. оператора, пожарного надзора, УК, ОМВД.

 

Фото: Сергей Канатчиков